el_d: (quoll)
[personal profile] el_d
Сборник о Дракуле вымышленном и историческом открывается словами:
"Впрочем, Дракула производил шокирующее впечатление и на своих не слишком впечатлительных современников из далекого XV в., так что его малоэффективное правление было весьма эффектно. По крайней мере, Джон Типтофт, граф Уорчестер, очевидно усвоивший уроки «дракулического» менеджмента во время дипломатической службы при папском дворе, в 1470 г. принялся сажать на кол мятежников в Англии, но вскоре сам был казнен за поступки — по определению приговора, — «противные законам данной страны»."

А что ж за Типтофт такой впечатлительный? А это Джон Типтофт, он же Тибтот, личность весьма примечательная. Батюшка его был первым бароном этого имени, а сын пошел дальше. В подростковом возрасте учился в Оксфорде (что не вполне характерно для человека его положения), женился на Сесили, дочери Ричарда Невилля, графа Солсбери, что привело его во внутреннем конфликте прямиком в лагерь Йорков (где и остался и после смерти жены). Получил Вустер. Во время протектората Ричарда Йорка был Лордом-Казначеем и заместителем Лорда-Губернатора Ирландии. Дважды ездил послом к папе - в 47 и 49, попутно в паломничество в Святую Землю, обратно через Италию, где он, конечно же, не мог пройти мимо университета города Падуи - где и застрял на два года, с заездами в Феррару и Флоренцию (потому что там читали лекции интересные ему люди). Да, в Риме жаловались, что за время пребывания там он просто ограбил книжные магазины (результаты потом были подарены родному университету), а из папской библиотеки его, по слухам, пришлось просто выселять.
Так или не так, но для иностранца приобрести репутацию замечательного латиниста _в Италии_ - это достижение. Переводил Цицерона (что известно точно), также с высокой вероятностью - он и есть переводчик "Записок" Цезаря (печатное издание 1530, имя переводчика в книге отсутствует, потому что девиз правления сменился). В общем, вернулся он в Англию к шапочному разбору - Эдвард Йорк уже был королем. Принял он Типтофа прекрасно - и вскоре тот уже в качестве лорда-коннетабля вершил суд над разнообразными сторонниками Ланкастеров, замешанными в мятеже. Вершил, заметим, "на падуанский" манер, что страшно всех возмутило и даже в хрониках очутилось. Приговоры были жутковаты, формат процесса - напрочь непривычен. Островное право встретилось с континентальным и (даже посреди гражданской войны) сильно и неприятно удивилось. Беззакония видали всякого, а вот такой _закон_ был в новинку. В общем, за последовательное применение оного права и коллективной ответственности и прослыл Типтофт "мясником Англии".
Последний же инцидент в его исполнении и правда приходился на 1470, когда Эдуард - уже в ходе противостояния с родичем Типтофа Ричардом Невиллом, "делателем королей" - разбил некоторое количество мятежников на суше и на воде, а Типтофу поручили как раз суд над водоплавающей частью. И он, согласно хронике, 20 человек джентльменов и йоменов приговорил к смерти за мятеж и повелел их, как положено законом о государственной измене - повесить, выпотрошить, четвертовать - и в довершение - обезглавить. Что уже само по себе показалось перебором, но еще как-то лезло в рамки (все-таки вооруженный мятеж, да у некоторых еще и не первый). А вот дальше, во устрашение и в виде примера, приказал он тела и головы насадить на колья в самой что ни на есть гротескной манере и расставить по округе. И вот эти эстетические экзерсисы встретили у окружающих полное отторжение в формате "противоречит законам страны". Если раньше Типтофта боялись и не любили, то теперь возненавидели.
Когда Невилль с Маргаритой пересекли пролив, Эдвард бежал в Бургундию, а вот Типтофту бежать не удалось - он некоторое время скрывался, был пойман. Председательствовал на суде тот самый Оксфорд, у которого Типтофт приговорил к смерти брата и отца, так что "судили его тем судом, каким он судил других". С составом преступления вышли некоторые затруднения (поскольку деятельность Типтофта формально за рамки закона не выходила - она выходила за рамки обычая и правоприменения) - а вот с приговором совершенно никаких. Казнь пришлось отложить на день - столько набежало желающих полюбоваться. Последнее слово в области макабрического, впрочем, осталось за подсудимым, который попросил палача отрубить ему голову тремя ударами в честь Святой Троицы.

И причем тут, спрашивается, Дракула?


С уважением,
Антрекот
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

el_d: (Default)
el_d

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
181920212223 24
25 2627 28293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 07:21 am
Powered by Dreamwidth Studios